新闻中心

互动资源

新闻中心 >> 管理咨询 >> 查看新闻

云计算 机遇还是挑战

09-14 17:30:41(点击数:1742)
在云计算改变世界的今天,每个企业都在思考自己的核心竞争力在哪里?显然部分云计算厂商已经走在前面,他们占据了“端”的优势,端+应用带来巨大的流量,让他们从容布局自己的云计算计划。而传统IT巨头利用自己在各自...

       在云计算改变世界的今天,每个企业都在思考自己的核心竞争力在哪里?显然部分云计算厂商已经走在前面,他们占据了“端”的优势,端+应用带来巨大的流量,让他们从容布局自己的云计算计划。而传统IT巨头利用自己在各自领域的优势资源纷纷杀入云计算战场,如此别的企业是否还有机会?

        机会

       云计算仍然机会巨大,不管是DELL通过并购存储企业,从而切入云计算领域;还是HP的通过软件+企业通讯进入云计算领域,都揭示了云计算的巨大前景。否则这些巨头不会动作频频。显然在云计算上还有大量的工作要做。日前,专家认为:“云计算时代刚刚开始。面对云计算,作为云计算不可或缺的基础设施供应商IDC也在发生着深刻变革。

      《云计算产业链研究报告2011》研究把云计算IDC发展划分为四个主要发展阶段:首先是虚拟化整合+IaaS阶段,这一阶段,IDC对计算、存储、网络等资源进行虚拟化整合,并提供基础的IaaS服务。第二个阶段是IaaS+简单SaaS,即引入分布式技术,搭建云计算基础平台,部署电信运营商自有业务,如邮件服务,即时通信软件服务、网络社区服务等,同时加大内容的引入,在提供IaaS服务的基础上提供简单的SaaS服务。随着云计算应用的增多和进一步深化,进入第三个阶段,打造SAAS软件开发、管理与托管运行的平台,即PaaS 平台,把上游开发商、运营商与下游客户连接起来,在提供PaaS平台服务给上游开发商的同时,产生丰富的SaaS 应用,让PaaS、SaaS与IaaS 服务紧密结合。最后是IDC全面云服务化。

       随着云计算IDC不断发展,其业务与运营模式也在不断发展变化中。云计算IDC对外提供业务和服务的最高形式为SaaS服务,IDC依托PaaS平台提供各类SaaS 应用,在提供SaaS服务的同时捆绑了IaaS服务。SaaS 软件服务的发展分为定制化、配置化、元数据化、自动与智能化4 个阶段。在多个IDC 全面实施云计算,云计算IDC 之间实现互联互通,应用或服务可以在多个云计算IDC 之间实现多点备份、负载均衡、动态迁移,使得云计算IDC 的自动化与智能化程度越来越高。

       准备

       上述变化的要求和所涉资源非一般IDC企业所拥有,变革将由资源丰厚的知名IDC企业完成。事实上海外的很多IDC企业已经在做类似的事情。对此,群英网络有关专家在接受媒体采访时表示:多年的经验证明作为一家IDC要有足够的资源池,无论是计算能力也好,服务器也好,都要有足够的能力,才能够应对各家的调用。世纪互联作为一个资深的IDC企业从事云计算方面的研发储备也很多年了,具备一定规模的实力。

        未来,群英网络会结合网络平台提供一个可被各种互联网应用平台调动的虚拟化的云的平台和资源池,这就是世纪互联所要打造的下一代云数据中心。关于云计算的讨论已持续多年,但直到现在人们才似乎看清其中的端倪和前进的方向。机遇总是偏爱有准备的头脑,在云计算领域,机遇偏爱那些有准备的公司。

Tags: 云计算  机遇  还是  挑战  
来源:本站原创 录入:管理员
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【字体:
相关文章: