新闻中心

互动资源

新闻中心 >> 管理咨询 >> 查看新闻

企业软件向云端迁移

05-06 12:41:07(点击数:1604)
SAP、Oracle围绕SaaS进行的一系列重大并购,预示着企业级软件走向云端的趋势已经十分明显。与消费级软件争先恐后地引入各种支持社交网络以及SaaS等云服务相比,面向企业的应用软件在这方面似乎脚步慢了...

         SAP、Oracle围绕SaaS进行的一系列重大并购,预示着企业级软件走向云端的趋势已经十分明显。

  与消费级软件争先恐后地引入各种支持社交网络以及SaaS等云服务相比,面向企业的应用软件在这方面似乎脚步慢了许多,但这并不意味着企业级的应用软件不会引入这些实用的功能和商业模式,只是由于这些软件比消费级的软件更看重稳定性和可靠性,在引入这些新的功能和服务时更谨慎。2011年,围绕云计算、SaaS等,SAP、Oracle进行了一系列并购,这些举措预示着企业级软件正在发生重大变化,从传统套装系统向云迁移的脚步明显加快,SaaS服务市场迎来了新的发展高峰。

  SaaS频现大手笔并购

  SaaS服务的优越性毋庸置疑,经济、灵活是其主要卖点,Salesforce.com依靠SaaS模式很快建立起自己的商业帝国,并为传统软件唱起了挽歌。然而,传统软件商由于担心SaaS服务威胁自己的传统市场,出现“左手搏右手”的尴尬局面,在推广SaaS服务时顾虑重重。不过,这种状况在今年应该会有很大改观,SaaS市场正在成为软件巨头们新的必争之地,进而有望带动这个市场进入快车道。

  这是近期发生在SaaS领域的几起重大并购:去年12月4日,SAP宣布以34亿美元的价格收购SuccessFactors,全部现金支付。这是继SAP 2010年5月斥资58亿美元收购Sybase、2007年斥资48亿欧元收购Business Objects之后又一次大手笔。就在SAP收购SuccessFactors之前的2011年10月份,Oracle以15亿美元收购RightNow Technologies。而不久前,Oracle再次表现出它对SaaS市场的兴趣,以19亿美元收购人力资源管理SaaS服务商Taleo。

  表面上,这几起收购事件似乎没有多少联系,被收购的3家公司业务并不相同。Taleo、SuccessFactors是提供人力资源管理SaaS服务的云服务商,而RightNow Technologies是一家类似Salesforce.com、主要提供CRM的SaaS服务厂商。不过,业内分析人士还是把它们联系到一起,这其中的关键就在于,收购的几家厂商都指向SaaS,而且收购都是不惜重金。这很可能意味着,SaaS蚕食传统套装软件市场的步伐将明显加快。

  传统软件商的应对之策

  根据Gartner的最新研究报告,2011年SaaS市场收入大约为120亿美元,预计2015年有望到达200亿美元。尽管市场规模在高速的增长,但用户担心不少,特别是数据安全、隐私问题以及相关法规的缺失等,致使Oracle 和SAP的高端用户对托管或者云服务兴趣不大。而另一方面,与传统套装软件动则上百万美元的投入相比,SaaS订阅的订单要小得多,钱也难挣得多,因此,很多软件厂商并没有真正重视它,特别是那些日子过得很滋润的大型软件商根本看不上眼。而今SAP、Oracle如此大手笔,原因何在?

  业内人士分析,最为主要的原因是一批SaaS厂商的迅速崛起威胁到了传统套装软件市场,传统软件厂商不得不认真应对。最近几年Salesforce.com的业务做得风生水起,带动了一批SaaS企业。SaaS服务商Workday就是其中之一,它与伟创力和金佰利等跨国公司签下了大单。去年12月它与金佰利达成协议在金佰利全球范围内部署其HCM(人力成本管理系统),涉及全球5.7万名员工。

  虽然目前SaaS市场主要集中在客户关系管理、人力资源管理服务,但是,Salesforce.com等SaaS服务商正雄心勃勃要将自己的财务系统等更为核心的应用推广到这些大型企业中。而SAP收购SuccessFactors、Oracle收购RightNow和Taleo可以看成是传统软件厂商的应对之策。SAP收购SuccessFactors后不仅将通过后者确保其在SaaS市场人力资源领域的一席之地,以应对Oracle以及Workday等的挑战,同时还可以透过其用户群获得更多的商业机会;甲骨文收购RightNow主要针对了竞争对手Salesforce.com,因为RightNow公司的Web以及社交客户体验产品将与甲骨文自身的呼叫中心技术进一步融合,而收购Taleo则明显有着应对SAP的含义。

  据悉,被收购的这些SaaS厂商中,SuccessFactors和RightNow都有非常不错的市场表现。SuccessFactors目前在168个国家和地区拥有3500家企业用户,使用人数达到1500万。今年约为3.32亿美元,预计2013年实现收入5.02亿美元。在HCM领域,SuccessFactors 握有比Workday更大的订单,涉及42万员工的西门子HCM大单就是其中之一。RightNow是可以与SalesForce.com和在线营销软件生产商Constant Contact展开竞争的另一家大公司,其2010年营收超过1.85亿美元。与SuccessFactors和RightNow相比,Taleo经营似乎逊色一些,在2011年截至9月份的前9个月中,Taleo的收入为2.241亿美元,增长31.8%,不过净亏损1360万美元。但是,财大气粗的Oracle依然果断出手,除了看好HCM领域之外,应对SAP的用意明显。

  值得一提的是,在过去的一年中,SaaS除了在CRM、人力资源、办公等传统领域保持强劲的扩展势头,引来SAP、Oracle等厂商的大手笔收购之外,另一个变化是SaaS慢慢向核心业务系统渗透,比如涉及企业生产管理的ERP系统。

  去年4月,微软宣布其在线ERP产品Dynamics ERP的4个版本将通过其Azure云服务提供,标志着继NetSuite和SAP的Business ByDesign之后,微软也在SaaS ERP市场迈出了重要的步伐。SaaS市场的领头羊Salesforce.com则通过与Infor、Workday合作切入ERP市场,此前它还与Unit 4 Agresso合资成立了FinancialForce.com,提供在线财务和会计服务。

  与国际市场相比,国内SaaS市场尽管SaaS服务商并不少,但良莠不齐,缺少像Salesforce.com、RightNow这样的重量级厂商,市场一直不温不火。而如今,随着SAP、Oracle、微软等传统软件的高调进入,很可能会激活中国的SaaS服务商的热情,进而推动中国SaaS服务市场的快速成长。

Tags: 企业  软件    云端  迁移   
来源:本站原创 录入:管理员
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【字体:
相关文章: