新闻中心

互动资源

新闻中心 >> 管理咨询 >> 查看新闻

管理--平衡中取舍

12-05 20:44:58(点击数:1554)
中国人喜欢讲中庸,凡事都希望能做到不偏不倚,不轻不重,不左不右,最好能做到皆大欢喜,谁也不得罪。所以,在中国,上至君王臣子,下至市井草民,多数人喜欢用中庸的方式处理大事小情,即所谓“中庸之道”。 ...

中国人喜欢讲中庸,凡事都希望能做到不偏不倚,不轻不重,不左不右,最好能做到皆大欢喜,谁也不得罪。所以,在中国,上至君王臣子,下至市井草民,多数人喜欢用中庸的方式处理大事小情,即所谓“中庸之道”。

    同样,在管理上,这种中庸之道更是遍地开花。中庸之道被诸多管理者所采用,并且越玩越上瘾,越玩越能体会个中滋味,很多人也从这种中庸之道中品出了管理的趣味,更有甚至,享尽了其所带来的利益。

    工作多年来,大大小小的老板接触了很多,所经历的企业也不少,见识的管理风格、方法或手段各式各样、五花八门,不同人有不同的作法,尽管这些老板们的个性有着鲜明的差异,风格也迥然不同,可是,几乎所有人在管理中,都或多或少离不开一种作法,这就是中庸式管理,换而言之,就是喜欢搞“平衡主义”。

    一、什么是管理的平衡主义

    要说什么是管理的平衡主义,其实用一个最简单的模型便可以说明。

某个老板手下有两个人,A君和B君,两人能力和态度上可能有差异,也可能差不多,该老板如何才能最有效的同时管理好两个人,让他们能够共同努力。

假如两人的能力中,有一个人稍强,例如A君,更容易获得老板的青睐,如果此时,老板采取一边倒的方式,因为此人更强,所以就更偏向于他,那么,结果会是怎么样呢?

很快,B君便会体会到老板明显更加重视A君,刚开始,B君会安慰自己说,这有什么,我会努力表现给老板看的,可是如果努力之后,发现仍然没办法获得老板的青睐,老板仍然偏重于A,则逐渐的,B会感到失落,进而失望,接下来,马太效应开始出现,B最终成为了真正的弱者,当B忍受不了这种弱势地位时,便会离开。

A君呢,刚开始体会不深,可时间一长,便会发现,老板确实对自己更重视,接下来A会有两种趋势,一种是更努力,另一种是松懈下来,无论哪种,A都会因为老板的重视,变得更加自满,时间一长,便会感到老板没我不行,我是最重要的,而也是因为马太效应,可能老板自己也会有这种感觉,不久,A成为老板眼中的一个“香饽饽”,老板轻易不敢得罪,为了留住A,不得不在他身上大手笔的投入,可是一旦A感到自己的需求未得到满足时,A也可能会离开。

所以,为了能够更好的笼络AB,大多数有经验的老板,都会采用平衡之道,即使A强于B,但是,并不会明显的偏向于A,反而会对B给予更多的关注和照顾,当感觉到A已经对此不满的时候,又马上回过头来关注A,总是在AB之间平衡,虽然有时候天平会偏向于一边,但最终都不会明显打破这种平衡。

这样做的好处便是,AB都会感到,自己能够受到老板的重视,虽然在此过程中,并没有明显的获得多大的实惠,但是“没有失去便等于得到”,所以,两个人便可以相安无事,和平相处。

假如AB实力相当的话,那么为了让AB同时努力,大多数老板更愿意采取平衡主义,而且这种平衡变得更加理所当然。

二、平衡式管理也有危机

这样看来,平衡主义倒是一个不错的管理方式,不容易失衡,也就可以让管理者有更多的机会去同时推动天平双方共同努力。

当发现一方出现问题时,一方面可以给他以提醒,而更有用的办法,是通过偏向于另一方来提醒这一方,让他意识到再不努力就会面临失去平衡的危险,所以,他便不得不为了避免失去平衡而努力。

可是,这种平衡玩多了,也会危机四伏。在一定时间内,玩一玩平衡,的确有利于保证天平两端的平衡,也能对双方给予压力,让双方都能够努力。然而,如果长时间采用平衡的方式来管理,结果可能更加可怕的。

每个人都希望有上升空间,如果长时间总是与其他人保持同等位置,虽能获得老板一定程度的重视,却又得不到老板的明显青睐,总是不上不下,不左不右,便容易感到厌倦。大多数聪明的人,会不愿意保持这种平衡,他们会意识到这实际上是老板为了自己的利益,在玩弄自己,所以,他们开始考虑如何打破平衡。

为了打破平衡,不同的人会采取不同的方法。有些人会更加努力干活,也就是良性竞争方法,以此获得老板的认同,可是效果往往不明显。所以,更多人会采取恶性竞争手段,拉帮结伙、溜须拍马、互相攻击,甚至打打杀杀,总之,只要能够打破平衡,可以无所不用其极,渐渐的,氛围变得越来越恶劣,形势变得越来越严峻,帮派、团伙也都出来了,最后,老板不得不在双方中进行取舍,于是平衡终于还是被打破了。

在此过程中,老板往往变得更加被动,他们不得不出手进行干预。如果仅仅是竞争,可能身为老板,倒是乐于见到,因为“鹤蚌相争,渔翁得利”嘛,可是,这种竞争如果变成恶性争斗的时候,老板却可能因为局面失去控制,到了一发不可收拾的地步时,再想出手干预恐怕就难了,此时这种争斗可能已经不仅仅是一种内部争斗,往往会更进一步影响到老板本身,甚至影响范围还会更大。老板如果醒悟过来,发现已经深受其苦时,可能无法自拔了。

所以,平衡虽然对每一个老板而言,不失为一种有效的管理手段,如果长时间保持平衡的方式进行管理的话,不仅不能维持平衡,反而会出现危机,如果没有及时控制危机,打破平衡的话,最终很可能被其所累,造成无法收拾的局面,因此,平衡到一定时候,必须放弃平衡式管理,从平衡双方中选择一方,再建立新的平衡。

三、平衡式管理的启示

对于管理者而言,为了更好的平衡下属之间的利益,往往大多数管理者都倾向于通过平衡的管理方式,对下属员工进行有效的控制,避免因为自己的偏向性,造成下属的不满或抱怨,甚至导致下属的离开。同时,也为了避免下属中某一方因为过于被重视,便恃宠生娇,对老板本身产生威胁,所以,平衡的确是一种有效的管理手段。

可是,平衡决不能永无止境,虽然短时间内可以通过平衡的方式,对下属进行控制,可长时间的平衡,不仅不能让老板高枕无忧,反而会因为这种平衡,使得下属之间进入一种竞争态势,而这种态势也会从良性竞争变成恶性竞争,恶性竞争时间越长,其结果可能越恶劣,对老板本身的影响也可能越大。

所以,当平衡到一定的时候,则必须通过一些方式来打破平衡。当然,打破了平衡,并不意味着就一定是一方获益,另一方被一脚踹开,这其实也有很多有效的处理方法。在人力资源管理上,则可以采用各种激励方式相结合的方式,例如一方升职,另一方则加薪;又或者一方走管理路线,另一方走技术路线,可以根据双方的实力,结合组织自身的特点和需要,采用相应的方法,总之,在适当时机,打破平衡,重新建立平衡,可能才是更有效的管理方式。

因此,管理,要在平衡中进行取舍。

Tags: 管理  平衡    取舍  
来源:本站原创 录入:珠宝软件
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【字体:
相关文章: