新闻中心

互动资源

新闻中心 >> 业内新闻 >> 查看新闻

中国大妈是否战胜华尔街

05-18 10:35:00(点击数:1516)
4月中的黄金价格暴跌已经过去近1个月时间,这一全球最大的商品价格波动事件近一个月来因为“中国大妈”的积极参与,而平添了不少幽默色彩。 看好中国大妈的人相信,富起来...

       4月中的黄金价格暴跌已经过去近1个月时间,这一全球最大的商品价格波动事件近一个月来因为“中国大妈”的积极参与,而平添了不少幽默色彩。

       看好中国大妈的人相信,富起来的大妈们战胜了华尔街大鳄,她们在短短数日内扫空了300吨的黄金,扫荡了几乎各大黄金首饰店里的金块和金条,令黄金价格在随后出现了大幅回升,这一形势甚至“逼迫”国际投行高盛改口放弃看空黄金。

       对于300吨的疑问

       先说说大家关注的这个300吨的数字问题吧。一些海外反方观点认为,中国大妈的确出手不凡,但不可能在短短数日内扫清300吨的黄金量,要知道中国2012年全年的黄金产量也不过才403吨左右。而根据黄金协会的数据,从全世界的范围来看,全球央行在2012年也不过纳入530多吨黄金,这些海外的机构怀疑,中国大妈们真的能比央行更阔绰?

       看好大妈战斗力的一些香港基金经理则认为,中国大妈的扫货能力足以震撼全球。他们引述香港媒体的报道,称中国内地游客几乎掏空了香港各大金铺的金块和金条,仅留下一些含手工费的黄金饰品,香港最主要的黄金批发商和个别银行的金条甚至被买断货,店员也不清楚何时还会有充足的货源出现。 不过这些海外投资者也表示,比较遗憾的是媒体没有披露香港六大黄金首饰交易商在4月的库存变动量,因此无法用数据来证实中国大妈们的购买力强度。

       虽然媒体的信息披露不足,但我们也可以从中国黄金协会的数据来预测4月的情况。根据该会在5月7日公布的统计数据,中国在2013年的第一季度里,共消费了大约320吨黄金,这其中包括了黄金首饰、金条和金币等各种用途的黄金用量。上述数字是挺惊人的,仅仅首季便有320吨的黄金消费量说明仅仅根据中国2012年的全年产量(约403吨)来判断中国全年的消费量可能有所偏颇;另外笔者同时留意到,今年首季黄金消费量同比增长了25.6%,说明国人买金的速度的确不可小觑。再看其中分类,黄金首饰用金有179吨(同比增长16.3%),金条用金约为120吨,同比劲增49%——金条明显是用于投资用途的一种工具,这一指标的异常增长的确反映出“中国大妈”的强劲投资需求。

         不过,上述数据是第一季度近3个月的数据,如果考虑到春节因素,我们仍然难以判断4月中的那一周,中国大妈们是否真的扫荡了300吨的黄金。战胜华尔街?从上述数据,可以看到中国大妈们的确出手大方。问题是,她们是否会战胜华尔街,抑或是沦为金融大鳄的点心?笔者倾向于第三种理解,大妈们和华尔街没有什么关系。

         为什么这么说呢?

        “中国大妈决战华尔街”这一提法本身不是很明确,如果说华尔街代表曾经唱空黄金的高盛的话,表面上大妈们似乎胜了,但实际上,4月中的黄金暴跌难道不正说明高盛的判断正确吗?再看,如果说被战胜的华尔街代表的是金融大鳄,这就更有点不着边际了。从持仓量与价格两方面来看,中国大妈似乎并没有在与大鳄的争斗中占据优势。

        在COMEX(纽约商品交易所)的持仓报告中,最重要的两类指标是“商业机构头寸”和“非商业机构头寸”两部分。这里稍解释一下,商业机构指的是国际黄金生产商和消费商等,而非商业机构主要指的是商品基金,主要包括对冲基金、养老基金和期货投资管理基金等。上述两类机构的头寸又可以进一步分为多头头寸(看好)和空头头寸(看淡)两类。

         基本上,从4月16日至5月7日这段黄金价格反弹期间的情况来看,非商业多头持仓合约数量下跌了7.5%,空头持仓数量则猛增了31.8%,这反映那些机构投资者看空者居多;再看商业机构,多头持仓数迅速增长了29.16%,而空头持仓量下跌了4.2%,这反映出类似中国大妈这类的消费需求的确有明显的上升。这些数字说明什么?受中国大妈们的鼓舞,那些消费商的确很勇敢地看好黄金,但金融大鳄也不甘示弱,至少,大鳄们用31.8%比29.16%来说明,他们并没有被逼退。再看价格,从4月16日当日反弹开始算起,黄金价格仅仅回升了13天至5月3日——13这个数字在一些老交易员看来是一个神奇的费波那契数列日期,在这个位置上开始下跌,对于他们来说,是做空的机会——如果在这个位置上做空,到了5月16日,实际上COMEX的黄金价格已经跌至4月16日反弹当天的收盘价附近。以旁观者来看,从16日的1386.8美元/盎司升至1480美元/盎司,再跌回1386美元左右,似乎并不能说明“中国大妈”输了,但实际上,如果从回报率的角度来看,黄金价格在升了4%之后,已经又从5月7日至16日下跌了6%!但是这个结论能说是“中国大妈”被战败了吗?也未必。金价下跌,亏的是那些看多的华尔街机构,他们或是受到中国大妈的鼓舞增持了黄金,但并不代表中国大妈们亏了。

Tags: 中国  大妈  是否  战胜  华尔街  
来源:本站原创 录入:www.99cd.com.cn
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【字体:
相关文章: