新闻中心

互动资源

新闻中心 >> 管理咨询 >> 查看新闻

决策的黄金分割哲学

05-18 17:42:24(点击数:3750)
古智者毕达哥拉斯说:“一切思想都可以用数来表达”。这确实是一句至理名言。如前所述,一条1米长的线段,有5个重要的点,它们分别是0、1、0.5、0.618、0.382。这5个点分别表达不同的世界观和方法论,...

        古智者毕达哥拉斯说:“一切思想都可以用数来表达”。这确实是一句至理名言。如前所述,一条1米长的线段,有5个重要的点,它们分别是0、1、0.5、0.618、0.382。这5个点分别表达不同的世界观和方法论,上升到意识形态来说,就是不同的哲学思想。“0”和“1”位于线段的两个端点,体现的是“极端哲学”,表示思想激进,办事极端,非白即黑,不是你死就是我活,是一种极具战斗性的哲学思想;“0.5”位于线段的正中间,体现的是“半半哲学”,表示思想保守,胆怯懦弱,前怕狼后怕虎,思想不坚定,左顾右盼,左右摇摆,拿不定主意,没有主见,黑白不分,好坏不辩,不思进取,没有原则,绝对平均主义;“0.618”和“0.382”是两个“黄金分割点”,体现的是“适中哲学”,这一哲学思想表达了两个方面的含义——

        其一,价值取向明确。0.382偏向“0”一端,0.618偏向“1”一端,表示敢于亮出自己的思想,爱憎分明,观点明确,敢于负责,决策果断,不模棱两可,不争论不休;其二,分寸把握恰当。0.382和0.618这两个点既不是中点,又不远离中点,表示办事把握分寸,不离谱,不偏激,不极端,一切都在掌控之中,留有余地,进退自如。这三种哲学思想对领导者最有参考价值的是“适中思想”,即“黄金分割哲学”,它告诉人们作为领导者,第一,任何时候都要光明磊落,旗帜鲜明,决策果断,敢于负责,不左右摇摆,不优柔寡断;第二,任何时候都要保持清醒的头脑,说话留有分寸,办事留有余地,具体情况具体分析,不搞运动,不走极端,遵循自然规律,防止大起大落;第三,统筹兼顾,争取双赢,一方面要让有利的一面达到期望的阈值,另一方面又要让不利的一面控制在一定的范围内。
 
        “黄金分割哲学”在领导实践中用处极大。如,在处理经济 三峡工程建设是一项关系国计民生的重大决策,从20世纪50年代开始,老一辈中国领导人几乎都关注过三峡工程,但由于这项工程太复杂,涉及的问题太多,所以,中国领导人没有头脑发热,极端冒进,而是放慢脚步,反复论证,多听取反对者的意见。然而,又不是一味地拖,论证清楚就上马。三峡工程决策是一项两难的决策,因为没有绝对的好与绝对的差之分,建大坝的好处自不待言,可以解决人民群众用电日益紧张的问题,可以减少火力发电带来的污染问题,可以起到防洪的作用等,但建大坝后所带来的负面影响也是不能忽视的,如移民安置问题、生态保护问题、地质防害问题等等。建设三峡工程的“0.618哲学”体现在两个方面——
 
        首先是果断决策。如果用“0”表示坚决不建,用“1”表示坚决建,那么,“0.5”则是永不停止的争论,议而不决,空谈误国,不可取;“0”和“1”表示无限夸大建的好处或者不建的好处,以某种情绪代替决策,也不可取。中国领导者选择了0.618,建但不盲目上马,积极但不激进。其次是力争双赢。从决定建设三峡工程的那一天开始,就同步考虑了因建大坝带来的所有负面影响,一项一项地采取措施,尽可能将损失降到最低。这是最优的选择,即,既享受了做这件事的好处,同时又避免了做这件事的坏处,只有“0.618”能达到这一境界。
       
        决策是领导过程的核心,决策艺术是领导艺术的重中之重。领导者深刻把握决策的原则、程序和方法,切实提高决策水平和工作效率,对于企业战略发展,具有很重要的现实意义。在残酷的市场,江河日下。 问题在于,即使占据着领导者的位置,也不一定就能成为名副其实的领导者,因为领导者的伟大在于关键时刻能做出正确的决策。决策关系重大,决策是领导工作的关键环节,决策能力体现的是领导者的基本功,这就要求我们每一个领导者要在实践中不断提高自己的决策能力。
 
        全球最有影响力的管理大师之一的柯林斯,称他们为“适合的人”。韦尔奇称他们为“明星”,已故的杜拉克把他们描述为“运筹帷幄的指挥大师”,这些管理专家所谈到的是那些真正决定企业兴衰的人。这些“明星”领导者成功的秘诀是什么呢?研究证明,决定领导者成败的关键在于他是否具备特定的认知能力,正是这些能力形成了一套新智力理论的基础。这里的智力指在商业环境中游刃有余而需要的一种认知技能,也称为“决策智慧”。  美国麻省理工学院一位著名的管理学专家认为,作为领导者,在其综合素质上,有三方面是属于核心能力的,即决策、用人、专业。而这三方面侧重点又各不相同:对于领导者来说,最重要的是决策,占47%;其次是用人,占35%,专业只占18%——市场就如同一个没有硝烟的战场,同行业之间的竞争已经发展到了白热化的程度。谁在经营管理决策上善于筹谋、具有前瞻性,谁就有可能在市场上领先一步,抢占到制高点,并保持永不落后市场的结局。而相反,如果目光短浅,只顾眼前,缺乏长远思想和深谋远虑,其结果只能是永远当“追随者”,永远在别人后面当“跟屁虫”。
  在紧急时刻,我们往往缺少力挽狂澜的气魄与机智的决策,糊里糊涂地踏上一条离目标越来越远的路,仍沾沾自喜地认为这是脱离困境的正确选择。我们被纷繁复杂的世界搞晕了,看不清最本质的问题,只去抓一些无关痛痒的细枝末节,结果当然很糟糕。 
        
       只有抓住最核心的问题,才能对症下药,使个人、 每个人都是个决策者,日常生活的各个面向都需要做决策。尤其对身为主管的人来说,做决策的目的,就是要能够把事情做好──透过别人来完成某些事情,产出想要的结果。如果我们想要有更好的结果,就需要做出更好的决策;而想要做出更佳的决策,就需要做更多的思考。生活中,人们经常面临许多决策,作为一个领导者,更是如此。
       
        领导者的级别越高,做的决策越重大。决策越重大,其影响就越深远。如果重大决策出现失误,那无疑会使员工的努力付之东流,使企业的财力、物力都遭到损失。管理学上有一句名言:100个行动也无法挽救1个错误的决策。欢迎参加谭小芳老师的科学决策课程,她将教您每次都作出正确的商业和个人决定。
       
        诺贝尔奖获得者罗伯特西蒙教授说:“管理就是决策”。拿破仑说:“做决定的能力最难获得,因此也最宝贵。”著名领导力训练专家谭小芳老师则表示,企业经营领导者每天都必须对企业面临的各种问题做出决策——在环境复杂多变的环境中,领导者必须在信息不充分、情况不确定的情况下做出影响个人和企业命运的决策。在这种情况下,个人和群体的决策心理和行为方式对决策起着无形而巨大的影响,识别决策的心理效应、跳出决策的心理陷阱、改善决策的心理过程是提高不确定性决策效果的关键。
       
        企业中执行无疑是很重要的,但决策更加重要。没有正确的决策就没有优秀的执行。人生中也是处处充满决策。每个人都是决策者,在工作及生活的方方面面都需要决策。然而,“正常”的决策者却常常会做出“傻瓜式”的决策。比如有人说国内中小企业:“领导者的决策是这样形成的:听大数人的意见,和少数人商量,自己做最终决定。”所以,无论是高层还是中层经理人,每天都在参与、制定和执行着关系到企业生死存亡各类决策,因此,掌握决策的程序和方法,把握决策的关键环节很有必要。
  
        西方决策理论学派的代表从一家跨国公司经营的视角来看,谷歌玩弄了几个月的“退出中国市场”游戏是玩砸了。从事件全程来看,这家公司决策者对东道国法规缺乏尊重,高估了本公司的市场影响力,高估了母国政府支持其叫板中国政府的决心和能力,还错误高估了其中国粉丝的能量。可是,无论是创始人谢尔盖·布林和拉里·佩奇,还是CEO埃里克·施密特,谷歌决策者本来都绝不缺乏聪明才智,他们为何会作出如此错误的判断和决策?答案也许就在他们头顶的众多光环之中:被美国《计算机世界》杂志列在“全球50大互联网最重要人物”榜单首位;是《探索》杂志“科学界最具影响力十大人物”第一名;被哈里斯网上评估公司评为美国十大好评公司第三名……
 
        市场占有率不过百度一半的谷歌退出,对中国网络搜索市场并无实际影响,更何况我们看到搜狗等搜索引擎已在积极行动填补谷歌留下的市场空间,但包括谷歌在内别国企业决策的失误及其根源,值得我们细加体味思索。与美国社会类似,近些年来中国社会对领导者的崇拜也颇为过度,虽然没有出现《上帝与拉里·埃里森的不同》这样为吹捧领导者个人而亵渎社会基本信仰的书名,但对领导者无原则的一味吹捧已经司空见惯。可是,这样的环境果真有利于他们成长?企管专家谭小芳老师认为:这值得我们每一位企业界人士深思。
 
        根据实践分析,决策失误大都是决策制定人过于情感化,制定决策没有科学分析,没有程序限制,仅仅凭拍脑袋发掘灵感进行决策所致。尽管可能有人会说,他的决策都是根据他自己的不同时刻的性情和情绪,莫名其状地产生的灵感进行的,但也有好多次歪打正着,取得了不错的效果。这话也可能是真的。相对于一次、两次的决策,拍脑袋拍中了,也不是完全不可能。一个赌徒,一次、两次,甚至十次、八次都碰上了,这也是有可能的。但不可能保证永远都不错。正是从这个意义上讲,不能说凭直觉灵感进行决策,曾取得一定效果,就夸大通过这种方式制定决策的价值和意义。
联想控股总裁年投资法国汤姆逊,顺驰地产董事长孙宏斌2005年决定百亿规模扩张,后来都证明这些决策都是错误的,惠普前总裁卡莉坚持收购康柏,让“惠普之道”转型,今天看来不失远见和正确。由此进一步说明,一个成功领导者,必须有决策的勇气和魄力,必须有承担决策失败的勇气和魄力,必须有正确决策的能力和素质。
 
       许多领导事无巨细都要谋划一番,这种工作精神可佳,这种方法却是不科学的,实际上也是不可能的,因为受精力限制根本谋划不过来。我听到在领导者中间流行着一个顺口溜:“吃得好,营养少;喝酒多,吃饭少;陪笑多,欢乐少;住店多,回家少。”在著名领导力训练专家谭小芳老师看来,决策不当是一个重要原因。比如,好利来的老板罗红做得就比较到位,还有,衫衫集团董事长郑永刚——他每年出国休假几个月,甚至半年,衫衫集团照样高效运行。决策失误是你老板的事,你自己累死了,也是你自己不擅于决策,是自己找死。  这跟我们受古人一句话的影响较深有关。古人说:“凡事谋定而后动”。这句话就不科学,因为它没有区分大事、中事和小事一律让人谋划。在一个企业,树叶性的问题数以万计,树枝性的问题数以千计,树杈性的问题数以百计,树干性的问题可就不多了。上面已经说到,树干性的问题虽然不多却非常重要。所以,我们应该对古人的这句话做一下修正,即修正为“凡大事谋定而后动”较好,修正为“凡大事谋好而后动”就更好了。谋好就是要做到科学。好决策是艺术和科学的结合。
 
          领导者或经理人在工作中经常需要对一些事物做出分析、判断和决策,不少经理人比较注中效率,希望能够以雷厉风行的风格帮助企业尽快拿出方案或者计划。在谭老师的咨询生涯中遇到过不少因为计划制作的不够周详而导致企业受到损失的案例,也遇到过不少因为太过谨慎而失去了市场机会的实例;经过总结,这些朋友基本有这么两个特点:一是一有什么想法就立即付诸实施,但在还未经过对所考虑事情周密考虑,俗话说冲动是魔鬼;第二种就是悠悠哉哉推迟或者根本就不做出决策,都是不好的现象。
 
        总之,光是了解制定决策的流程还不够,还要持续而坚定地应用自己获得的经验,才能真正有所获益。能够持续应用,未来自己作的每项决策,才都会是成功的决策。但“谋事在人,成事在天”。决策之难有时难于上青天。很多东西,总也无法完全掌握,无论思考多细,布置多周,总有想不透的一环,总有意外在等着你。但科学细致的思考会让你事半功倍,马到成功!
Tags: 决策  黄金  分割  哲学  
来源:本站原创 录入:www.99cd.com.cn
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【字体:
相关文章: