新闻中心

互动资源

新闻中心 >> 业内新闻 >> 查看新闻

钻石价格上升 变现不太容易

03-21 20:06:23(点击数:1562)
苏富比拍卖行于2014年1月在日内瓦拍卖一颗59.6克拉的粉钻,最终成交价达到8300万美元,成为拍卖史上最昂贵的钻石。然而,来自纽约的中标者未能成功付款。而根据此前与卖家签订的协议,苏富比不得不自掏腰包...

          苏富比拍卖行于20141在日内瓦拍卖一颗59.6克拉的粉钻,最终成交价达到8300万美元,成为拍卖史上最昂贵的钻石。然而,来自纽约的中标者未能成功付款。而根据此前与卖家签订的协议,苏富比不得不自掏腰包,支付卖家相应款项。事实上,这颗最昂贵的钻石没能成功交易实属个例,近年来钻石行情是稳中有升,只是变现不太容易。

拍下天价钻石 买家却无力付款

苏富比在瑞士日内瓦以8300万美元(含佣金)拍出一颗稀有的59.6克拉的“粉色星”钻,创造了新的珠宝拍卖纪录。该拍品曾被美国宝石协会GIA鉴定为粉色星钻中最大的一颗,色泽和透明度也非常好,买家是纽约钻石商伊萨克·沃尔夫。但三个月过去了,买家并未支付这笔巨款。他向媒体表示,自己是作为一群投资者的代理人出面竞拍,因为觉得这是个不错的机会,应该能大赚一笔,但结果却是无力支付。由于拍卖行为卖家做了担保,这笔巨款最终只得由他们垫付。业内人士认为,尽管会收取一定保证金,但拍卖行无法在拍前完全调查清楚每一个潜在买家真实的支付能力,因此拍后收不回款的现象对这个行业伤害很大。

钻石变现不太容易

在一些投资界人士看来,黄金价格的暴跌促使以实物黄金为支撑的交易资金外流,部分就流向了钻石。因此钻石市场或将进入一轮牛市,今后可能还会通过基金向投资者提供投资渠道。行家黄先生表示,钻石每年都保持着3%~5%的涨幅,比黄金稳定,再加上其开采、流通环节的成本不断增加和人们认知度的逐步提升,前景可期。

不过,钻石在变现方面不是特别容易,基本是商家回购、典当行典当和拍卖行上拍等几个途径。“如果你在佩戴过程中产生磕碰,那么即使商家提供回购服务,价值也要大打折扣。”

事实上,并非所有的钻石都具备收藏和投资属性,例如那些镶嵌碎钻的戒指或耳环,一般只能当做装饰品。黄先生认为,起码要重量在1克拉以上的裸钻才算是跨入了投资门槛。“通常需要参考国际通用的‘4C’标准,即颜色(Color)、重量(Caratweight)、净度(Clarity)和切工(Cut)。净度起码在VSVVS级以上,颜色在IJ以上,切工起码三个EXCELLENT以上的才算高档。”

 

 
Tags: 钻石  价格  上升  变现  不太  容易  
来源:本站原创 录入:www.99cd.com.cn
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【字体:
相关文章: