新闻中心

互动资源

新闻中心 >> 业内新闻 >> 查看新闻

珠宝首饰出口猛增 繁荣背后面临两大挑战

5-18 1:40:29(点击数:4165)
据有关资料预测,我国大陆现已成为全球第二大珠宝制造基地,并将在5到10年内将跃升为最大制造基地,在10到15年内更将成为全球最大的珠宝消费市场。作为我国珠宝首饰出口主要基地的广东,近年来珠宝首饰出口增长迅速。据...
据有关资料预测,我国大陆现已成为全球第二大珠宝制造基地,并将在5到10年内将跃升为最大制造基地,在10到15年内更将成为全球最大的珠宝消费市场。作为我国珠宝首饰出口主要基地的广东,近年来珠宝首饰出口增长迅速。据海关统计,2001年广东珠宝首饰(海关统计编码71章商品,下同)出口15.5亿美元,2006年增长到34.7亿美元,是2001年的2.2倍,年均增长率达17.5%。2007年1-2月,广东出口珠宝首饰5.5亿美元,比去年同期(下同)增长35.2%,保持快速增长的良好态势。出口主要特点如下:
  一、出口企业规模不断壮大。入世前广东参与珠宝首饰出口的企业仅1077家,2006年已达到5687家,5年间扩大了4倍,形势喜人,且其中出口值上千万的企业也由入世前的32家增长到2006年的54家。今年1-2月已有2396家企业参与出口珠宝首饰,比去年同期增加了1047家。
  二、出口市场日益广阔。入世前,广东仅对84个国家和地区出口珠宝首饰,其中,对香港、美国和欧盟共出口14.6亿美元,占广东珠宝首饰出口总额的94.2%。随着中国珠宝首饰加工业的迅速发展,出口市场越来越广阔,2006年已经扩大到158个国家,增加了将近一倍,而对香港、美国和欧盟出口集中度也随着市场的扩大而呈现下降,2006年广东对此三国和地区出口珠宝首饰31.5亿美元,占当年广东珠宝首饰出口总额的90.8%。今年1-2月,广东共对128个国家和地区出口珠宝首饰,其中对香港、美国和欧盟分别出口3亿美元、1亿美元和8416万美元,分别增长36.2%、28.9%和23.4%,合计占广东珠宝首饰出口总额的87.3%。
  三、新产业基地迅速崛起。广东的珠宝生产基地最初是在深圳,1999年,深圳珠宝行业的总产值已超过200亿元,约占全市工业总产值的十分之一,其中出口总额达70亿港币。近几年,广州市番禺区利用低成本的人力优势和政策优势大力发展珠宝首饰加工业,逐渐成为广东新一代的珠宝生产基地,并成为中国金银珠宝首饰行业中最大的加工出口基地。目前,番禺珠宝制造业仅加工贸易量就占全国的60%,香港本地品牌珠宝90%以上都是在番禺加工完成的。今年1-2月,番禺区出口珠宝首饰1.6亿美元,增长15%,占广东省珠宝首饰出口总额的29.1%。
  珠宝首饰行业的蓬勃发展,使之逐渐成为广东经济新的增长点。但在繁荣的背后,我们也应该看到广东珠宝首饰出口仍面临着挑战:
  一、外向型产业模式阻碍企业竞争力的提高。目前,广东珠宝首饰行业主要是外向型产业模式,以加工贸易方式出口为主,2006年广东以加工贸易方式出口珠宝首饰31.6亿美元,增长10.3%,占出口总额的91.1%。以番禺区为例,其99.8%的珠宝首饰均以加工贸易方式出口。珠宝企业从加工中获利有限,黄金每克的加工费不过1~2元,只占黄金首饰整体售价的千分之几。除高档珠宝的镶嵌费稍高外,镶嵌珠宝则是按件计酬,一般是30~50元一件。此外我国人力资源价格的不断上升,以印度为代表的新兴国家亦大力发展珠宝加工产业,其低廉的劳动力成本极具竞争力,数种因素均给广东珠宝首饰企业带来一定的挑战。
  二、知识产权等技术贸易壁垒阻碍出口的增长。随着中国厂商进入国际市场步伐的加快,中国首饰加工业的知识产权问题越来越受到关注。2005年瑞士的巴塞尔珠宝展上,有国际珠宝品牌对来自中国的参展商提出约20项怀疑抄袭检举;2006年希腊发展部消费者事务总局向欧盟通报,原产于中国的首饰--带心形耳坠的镍耳环中镍的释放量超标,不符合有关健康标准,希腊从2006年5月5日起禁止销售这种产品,欧委会据此在欧盟范围内对该产品发出消费警告。知识产权等技术贸易壁垒阻碍了广东乃至我国的珠宝首饰的出口。
  针对这些挑战,建议政府加大对企业的引导和扶持,鼓励企业加强品牌建设,提高产品附加值,提升企业竞争力;同时加大对珠宝首饰质量的管理,确保其符合国家、行业以及进口国的有关标准规定。
Tags: 珠宝首饰出口猛增  繁荣背后面临两大挑战  
来源:本站原创 录入:管理员
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【字体:
相关文章:
    暂无相关新闻