新闻中心

互动资源

新闻中心 >> 业内新闻 >> 查看新闻

珠宝业:在品质和特色上下足功夫

07-30 09:09:42(点击数:2255)
奥运金的热销使北京金银珠宝市场火爆异常,成为几年来商品增幅最大的亮点。搭上奥运快车,成为中小珠宝企业发展品牌、拓展商机的最佳机遇。   “我们都是因为看好奥运商机来北京发展的。”中缅神石珠宝总裁黄月浩对《小康...
   奥运金的热销使北京金银珠宝市场火爆异常,成为几年来商品增幅最大的亮点。搭上奥运快车,成为中小珠宝企业发展品牌、拓展商机的最佳机遇。

  “我们都是因为看好奥运商机来北京发展的。” 中缅神石珠宝总裁黄月浩对《小康》记者说。与许多抢占奥运商机的中小珠宝商一样,这位来自缅甸的年轻华侨,制定了十分紧密的奥运市场营销计划。

  从2007年初开始,她把主战场从缅甸转移至北京,与著名文化商人石教辽合资,在北京、广州等奥运城市相继开设神石珠宝连锁店,专营缅甸天然翡翠,并计划以加盟奥运特许经营分销商的方式参与奥运经济。

  据奥运经济专家预测,北京2008年奥运特许经营商品市场规模预计将达到250亿至280亿元人民币,而根据历届奥运会特许商品的销售情况看,奥运会召开当年的销售额占市场总售额的80%至85%,贵金属珠宝业的销售占所有特许商品销售总额的36%,约90亿至100亿元,即从现在起到奥运会举办期间,还有72亿至85亿元的市场巨额空间。

  专家预计到2010年,中国珠宝饰品的销售额将超过1800亿元人民币,占世界总销售量的10%以上。

  曲线营销:特许经营分销

  随着奥运的临近,许多以奥运为题的珠宝首饰、纪念品、艺术品的销售也渐趋火爆。深圳珠宝展上,“奥运福娃”、“吉祥如意金”等奥运特许产品就吸引了许多游客,成为07年珠宝首饰消费中的新时尚。

  专家分析,中小珠宝企业力争成为奥运特许经营生产商的分销商是十分普遍的策略。目前,已有九家珠宝企业获得了2008年北京奥运会珠宝行业特许生产商资质,这些企业分别是:周大福珠宝金行(深圳)有限公司、深圳市恒丰股份有限公司、深圳市富理实业有限公司、浙江佳丽珍珠首饰有限公司、巴林右旗巴林石集团有限责任公司(巴林石)、藏田园(寿山石)、北京工美集团有限责任公司、山东招金卢金匠有限公司(摆件与金银条)、深圳市东方金钰(10.35,0.23,2.27%)珠宝实业有限公司(摆件)。

  成为奥运珠宝行业特许生产商的9家珠宝企业,相继在全国各大中心城市开展了各类形式的“奥运特许分销推介会”,力求与全国中小珠宝商一起分享数十亿的市场盛宴。对没有成为奥运会贵金属制品特许生产商和奥运会贵金属制品特许零售商的众多中小珠宝企业来说,以加盟奥运特许经营分销商的方式参与也许是最佳营销方式之一。

  中缅神石珠宝总裁黄月浩介绍,公司正在与特许生产商积极洽谈,除分销计划外,还力图在原料供应等方面进行合作,并着手改版网站,制定特许珠宝首饰营销计划,包括增加店面、人脉营销、广告投放和市场营销推广等,力图从奥运特许商品中分一杯羹。

  一家专门负责奥运特许商品的珠宝行负责人表示,现在市面上以明年北京奥运为主题的珠宝首饰特许产品,在设计上都下了很大的功夫,而产品本身除了蕴含中国首次奥运会这个题材,也注重结合其他具有浓郁中国文化特色的因素,比如古老的图腾、如意、护身铜锁、飞龙等等,在市场上很畅销。他表示,考虑到明年很多人将借着奥运会之风举行订婚或结婚,其公司将推出奥运情侣戒指,满足市场需求。

  “傍大牌”的方式不可取

  “珠宝是所有商品中迷惑性最强的类别之一,消费者在鉴别和认知上往往会走入很多误区,容易上当受骗。” 北京大学宝石鉴定中心宝石鉴定师梁亚军指出,品牌意识的缺乏是中国中小珠宝商发展的致命伤,在奥运营销中表现也十分突出。由于中国珠宝产业起步较晚,总体上还处于初期阶段。中小型企业、私营企业较多,文化底蕴不够,资金、技术力量薄弱,产品缺乏特色,品牌意识淡薄,没有长远发展眼光,处在粗放型经营和低水平竞争的环境中。

   在奥运营销过程中,由于利益的驱使,很多小的企业都从商品名称、款式、销售等各方面模仿大的品牌,以期能够促进企业的发展。这是一种比较常见的现象。某珠宝行奥运销售总监认为,在市场经济条件下出现“傍大牌”情况实属正常,但市场经济的发展规律也证明,任何一种投机都只是一种短期行为。

  “中国珠宝市场发展潜力巨大,吸引了不少外来珠宝企业及品牌的进入,也掀起了国内珠宝商的一场革命,一些珠宝小企业采取傍大牌的方式,便是想在珠宝行业发展壮大的过程中迅速获利,但这是一种急功近利的行为,不利于中国珠宝行业的整体发展。”专家分析说。

  品位就是竞争力

  有关专家指出,珠宝企业最重要的是要找到自身文化和奥运文化的契合点。

  翡翠是珠宝之王,历来为有文化品位的收藏者喜好,在此次奥运营销中最为引人注目。几千年来,高档翡翠一直是上流社会的奢侈品,流传着独特的翡翠文化景观。随着中国新富知识阶层的壮大,利用奥运奇迹巧打翡翠文化牌,成为中缅神石珠宝的营销策略之一。

  “天下翡翠出缅甸。”黄月浩透露,由于与缅甸的百年老店五朵金花珠宝行建立了供货关系,形成了“前店后厂”的格局,所以中缅神石珠宝的产品价格具有极大的优势,同时根据古典与现代文化结合的特点,开发出天然翡翠手镯、戒指、挂件、项链、耳钉等品种,在高档翡翠市场具有极强的竞争力。

  专家分析,随着原材料的开采难度加大,未来高档翡翠价格上涨的趋势十分明显。高档翡翠在过去的10年内价值翻了近20倍,预计在未来的3年内,高档翡翠的价值至少升值10倍。从收藏的角度讲,与字画、古籍相比,翡翠更便于保存,且已得到世界公认;从投资的角度讲,与房子、汽车和红木家具这类“硬货”相比,它更易于浓缩和转移资产。专家分析说,现在购买、收藏和消费翡翠珠宝的人越来越多,翡翠等珠宝产品的需求量也越来越大,而与之相矛盾的是目前翡翠产量大量增加的可能性不大,拥有翡翠原材料渠道的企业也将因此而获益。

关键字珠宝 珠宝销售 珠宝软件 珠宝管理软件'>珠宝管理软件'>珠宝管理软件'>珠宝管理软件'>珠宝管理软件 珠宝加工厂软件

Tags: 珠宝业  品质  特色  
来源:本站原创 录入:管理员
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【字体:
相关文章: