新闻中心

互动资源

新闻中心 >> 业内新闻 >> 查看新闻

“创意文化”提升深圳珠宝业

07-30 09:22:21(点击数:1960)
作为深圳市六大支柱产业之一,深圳珠宝在国内业界是当之无愧的王者。资料显示,深圳目前黄金珠宝首饰年制造加工总值约为400多亿元,约占全国70%;出口额超过10亿美元,占全国36%;全行业制造生产珠宝首饰数量约为1...
      作为深圳市六大支柱产业之一,深圳珠宝在国内业界是当之无愧的王者。资料显示,深圳目前黄金珠宝首饰年制造加工总值约为400多亿元,约占全国70%;出口额超过10亿美元,占全国36%;全行业制造生产珠宝首饰数量约为1亿件,市场占有率居国内第一。在当前珠三角和深圳经济发展的转型期,深圳珠宝业同样面临着低水平、同质化、重复竞争的困扰。近年来,由于行业门槛的降低和利益驱动,许多投资者盲目加入到竞争行列中,导致深圳黄金珠宝首饰行业市场鱼龙混杂、泥沙俱下,也使得原本失衡的市场竞争雪上加霜。

      面对行业困境,政府、协会、企业三方正谋求以“创意文化”打开市场,为深圳珠宝朝着高附加值、高文化含量方向迈进。

      资金、人才“两手抓”

      对于珠宝首饰业而言,富有创意的设计无疑是珠宝的灵魂所在,而要营造一个有着良好设计风气的环境,无疑充足的资金流量及充足的人才后备力量缺一不可。

      2008年深圳市政府一号文件《关于加快总部经济发展的若干意见》(以下简称《意见》)指出,深圳将加快发展总部经济,促进产业结构调整与企业组织结构创新相结合,加快产业结构的优化升级。结合《意见》,深圳市出台了一系列政策扶持黄金珠宝产业,目的在于将深圳珠宝业打造成时尚产业,依靠创意、设计、时尚,提高珠宝这一传统产品的附加值。

      资金方面,深圳市、罗湖区两级财政投资1.48亿元,对水贝珠宝产业集聚基地进行环境改造和配套设施建设。改造后的水贝项链街区将通过集珠宝首饰研发及各种配套服务设施于一体的服务形式,成为专业化多功能的珠宝交易和行业文化中心。同时,以珠宝设计工作室等为核心的公共服务平台——水贝产业配套中心,也在第四届文博会期间正式起航。

      “这一举动将推进珠宝设计创意的产业化发展模式,促进水贝珠宝产业向高端化发展。”深圳市罗湖区委副书记曾节在第四届文博会水贝珠宝项链街区分会场活动开幕式上指出,深圳市珠宝产业积极响应政府“文化立市”的号召,规模化、优质化珠宝产业,已经成为深圳市文化产业的一张名片。

       人才方面,针对近年来黄金珠宝产业发展迅猛、珠宝及其配套产业专业人才匮乏的现实,今年6月底,罗湖区各有关部门联合举办了首届珠宝人才交流群英现场招聘会。会上聚集了水贝珠宝近百家知名企业,提供职位1326个。部分企业甚至开出百万年薪,面向社会招聘业内精英。

      有知名珠宝专家认为,此举对于珠宝企业招揽优秀的创意人才,促进黄金珠宝产业从简单的加工制造阶段,向重设计、重文化表现、重高附加值的层次发展,注重创意与文化相结合,提升品牌价值起到了积极作用。

      不仅如此,政府还计划将珠宝业作为一个整体向国内外推介。据深圳市罗湖区副区长倪泽望透露,政府目前正在研究注册“深圳珠宝”品牌,以整合资源,带领企业共同走向国际市场。

      积极推动行业健康发展

      深圳市黄金首饰行业协会最近忙于筹备即将于9月召开的深圳国际珠宝展。该展伴随着深圳及中国珠宝产业的发展走过了8个春秋,它已经成为中国珠宝产业的风向标、中国珠宝首饰流行趋势的晴雨表。为引导行业的健康发展,深圳国际珠宝展在举办之初,该协会就责无旁贷地担负起了“推动企业自主研发,走创意品牌化路线”的行业重任。今天的深圳珠宝业界,自主研发和拥有知识产权已成为很多企业有意识的行为,而对创意设计的重视程度,则达到前所未有的高度,自主的、独特的、个性的产品设计,正成为越来越多的企业的经营追求。

      除此之外,针对行业设计、技工人才缺乏的现状,深圳市黄金首饰行业协会还开展了一系列的技工人才培训工作。从事珠宝鉴定工作的小冯就是受益人之一。她以优异成绩通过了协会组织的技能课程培训,获得了“钻石检验员(中级)”证书,并获得了调入深圳的机会。她告诉记者:“作为一名普通打工者,我之前从来没有想过能在深圳长久居留,是协会的培训让我获得了这份意外收获。”

      创意引发设计风潮

      做东方文化的高端珠宝品牌,做中国珠宝原创设计的专业企业,是TTF多年来一贯坚持的目标。谈及2008CHINA国际珠宝设计大赛,TTF总裁吴峰华介绍说,TTF希望通过此次大赛的举办,能在行业内打造一条以中国创意设计为标志的产品链,在国际首饰界掀起一股以中华文化为主题的设计风潮。

      在谈到研发和设计的重要性时,业内专家认为,生产只是价值链的最低端,研发和设计及终端零售才是真正的高端,珠宝企业在创意设计上要做出自己的特色。走国际化路线并强化中国本土原创,不仅是2008年所呈现的时代要求,也是深圳乃至中国珠宝产业发展现状的需求。

    “近年来,我们欣喜地看到诸多深圳珠宝企业通过自主研发,形成自己的强势品牌,在激烈的市场竞争中占得了一席之地。从这个方面来说,是创意文化为深圳珠宝打开了全新局面,从深圳‘制造’到深圳‘创造’,深圳的珠宝产业正在开始二次腾飞。”对深圳珠宝企业的未来发展,深圳市黄金首饰行业协会会长许锦池显得信心十足。

关键字珠宝 珠宝销售 珠宝软件 珠宝管理软件'>珠宝管理软件'>珠宝管理软件'>珠宝管理软件'>珠宝管理软件 珠宝加工厂软件

Tags: 创意  文化  珠宝  
来源:本站原创 录入:管理员
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【字体:
相关文章: