新闻中心

互动资源

新闻中心 >> 业内新闻 >> 查看新闻 ( )

从钻石小鸟引发的电子商务联想

12-13 15:44:21(点击数:3023)
有个朋友在深圳要做钻石行业,应朋友的委托,我对这个行业的几家企业进行了一定的了解。其中这个钻石小鸟,让我觉得很有意思。 钻石小鸟其实是采取网站加体验店的模式发展,可以说是一种电子商务模式,但是并不是很多行业外...
     有个朋友在深圳要做钻石行业,应朋友的委托,我对这个行业的几家企业进行了一定的了解。其中这个钻石小鸟,让我觉得很有意思。
      钻石小鸟其实是采取网站加体验店的模式发展,可以说是一种电子商务模式,但是并不是很多行业外部人士看的是电子商务的成功。首先,钻石小鸟的销售主要发生在实体体验店,而且体验店的员工都推荐我来这里购买,不推荐我在网上购买。其次,钻石小鸟的传播更多的是利用传统的口碑或者媒体传播,网络营销和传播水平不能算很专业。再次,钻石小鸟很好的宣传了他们是电子商务的概念,引起了很多媒体的竞相报道。在某种程度上,给了网络界不知情人士和不懂网络的人一种假象,认为钻石小鸟得电子商务模式很成功,或者说网络销售很成功。
      我认为,钻石小鸟是一种全新的整合型的销售模式。首先,体验店是钻石小鸟的主体。无论是销售还是口碑营销传播,实体店都是主体和基础。其次,互联网作为钻石小鸟的网络形象和电子商务概念在宣传和品牌建设上起到了很大的作用,为实体店和公关活动提供了很大的支持,但是销售主要发生在体验店。再次,整合式的模式在某种程度上偷换电子商务概念,达到了营销效果。整体来说,钻石小鸟的模式也能够算作电子商务,但是并不完全,甚至电子商务只是辅助。但是这种叫法以及媒体和公众的观念认可,在某种程度上达到了更好的效果,并且促进了实体和网络的销售。可以说,钻石小鸟在整合传统与网络优势,特别是利用优势进行整合营销与公关上算作经典案例。并且,在本阶段,这种发展模式是最好的。
      当然,我认为钻石小鸟的体验店模式是钻石行业的独创,至少与我在国内见到的模式都不同。传统门店模式成本相对较高,并且相对来说货品较多,开在比较繁华的地段,来往人流量较大,相对喧闹。而钻石小鸟的模式恰恰是服务于不喜欢喧闹,而且喜欢个性化有针对性服务的相对高端人群。无论做各种行业,在中国,特别是在上海、北京等一线城市,用户看的不只是价格,更看重的是心灵的感受——如服务人员和场所的规格。以一个钻石行业门外汉的感受,或者说一个购买者的感受来说,我更看重的是购物体验,而并不是价格。单纯的打价格战我认为在低端市场可以,但是在高端市场并没有契合用户群体的心理。
      总之,作为一个观察者,我认为钻石小鸟虽然在某种程度上偷换了电子商务模式的概念,但是它现有的模式是独一无二的,并且在优势资源整合和营销公关上达到了最好的效果。对于商务模式来说,概念是次要的,最重要的是能够把企业收益提升到最大化。能够盈利并且能持续发展的模式就是好模式!
Tags: 钻石小鸟  引发  电子商务  联想  
来源:本站原创 录入:珠宝软件
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【字体:
相关文章: